柚子香る明太子クリームパスタ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鍋に牛乳、生クリームを入れて、火にかけ煮立てる。水でふやかしたゼラチンを入れて溶かし、バター、「高知県産ゆず果汁調味液」を入れ火を止める。皮から外した辛子明太子を入れ混ぜたらバットで冷やし固める。固まったらフォークで崩す。
- 2鍋に1%濃度の塩水(分量外)を入れて、火にかける。スパゲッティは、表示時間通り茹で、冷水でしめたら、水けをよくきり、サラダ油とあえる。
- 32を器に盛り付け、1を乗せて白髪ねぎ、せん切りにした青じそを飾る。
- 4※食べるときは、電子レンジ(600W3分目安)にかけてください。
※調理時間に冷やし固める時間は含みません。※調理時間に電子レンジ加熱時間は含みません。
point
柚子のさわやかな風味が辛子明太子のクリームソースとよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
669kcal
タンパク質
21.3g
脂質
30.5g
炭水化物
72.5g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
97mg
ビタミンA
231μg
ビタミンB1
0.30mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
24mg