柚子ねぎダレの鶏唐揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 200.0g 200.0g
- 酒 8.0ml 8.0ml
- うすくちしょうゆ 4.0ml 4.0ml
- 本みりん 4.0ml 4.0ml
- おろししょうが 1.2g 1.2g
- 片栗粉 200.0g 16.0g
- 揚げ油 200.0g 14.0g
- <調味液>
- 地鶏昆布白だし 1.8L 7.5ml 7.5ml
- 水 22.5ml 22.5ml
- 長ねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- 高知県産生ゆず果汁調味液 20.0ml 20.0ml
- ごま油 10.0g 10.0g
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に切り、酒、うすくちしょう、みりん、おろししょうがとよく混ぜ込む。片栗粉をまぶし、175℃の揚げ油で4~5分カラッと揚げる。
- 2小鍋に<調味液>を混ぜ合わせ、弱火にかける。とろみが出たら「高知県産生ゆず果汁調味液」、ごま油を入れて、直ぐに火を止める。
- 3容器に盛り付け、2をかける。
point
ゆずが香る香味ソースは、唐揚げによく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
739kcal
タンパク質
33.9g
脂質
52.4g
炭水化物
24.5g
食物繊維
0.3g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
18mg
ビタミンA
81μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
9mg