豚もやししょうがスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ひき肉(業務用) 10.0g 10.0g
- おろししょうが 1.5g 1.5g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- もやし 30.3g 29.4g
- 小ねぎ (小口切り) 1.0g 0.9g
- 水 150.0ml 150.0ml
作り方
- 1豚ひき肉におろししょうが、「地鶏昆布白だし」を加えて混ぜ、ほぐす。
- 2鍋に水を入れて煮立て、1、もやしを加える。豚ひき肉に火が通ったら小口切りにした小ねぎを加える。
- ひき肉におろししょうが、白だしを加えてほぐしておくことで、スープに入れたときにひき肉が固まってしまうのを防ぎます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
31kcal
タンパク質
2.5g
脂質
1.8g
炭水化物
1.4g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
5mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
5mg