ミネストローネ風スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 10.3g 10.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- 水 120.0ml 120.0ml
- ベーコン 5.0g 5.0g
- コーン缶 (ホール) 8.0g 8.0g
- ホールトマト (缶) 30.0g 30.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1にんじんは厚さ2mmの半月切りに、たまねぎは1cm角に、ベーコンは5mm幅に切る。
- 2鍋に水を入れてにんじん、たまねぎを加えて煮立て、火が通ったらベーコン、コーン、ホールトマト、「地鶏昆布白だし」を加える。
- 3粗挽き黒こしょうを加えて味を調え、器に取り分けドライパセリをふる。
point
ミネストローネとは、イタリアの具たくさんスープのことです。白だしにホールトマトを加えることで、いつもと違ったスープにできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
50kcal
タンパク質
1.6g
脂質
2.1g
炭水化物
6.8g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
13mg
ビタミンA
87μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
8mg