トマトと豆腐のサラダうま塩ネギソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- トマト 154.6g 150.0g
- 絹ごし豆腐 200.0g 200.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- しょうが 7.5g 6.0g
- にんにく 3.3g 3.0g
- 小ねぎ 16.7g 15.0g
作り方
- 1「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を1:1:1で合わせ、みじん切りにした長ねぎ、小ねぎ、しょうが、にんにくを入れてねぎソースを作る。
- 2トマトをスライスして器に並べ、食べやすい大きさに切った豆腐を盛り、1のソースをかけて提供する。
point
薄色のねぎソースはくせになる美味しさです。蒸し鶏や豆腐など淡白な素材によく合う万能調味液です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
192kcal
タンパク質
13.3g
脂質
6.3g
炭水化物
22.4g
食物繊維
3.8g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
7.6g
カルシウム
161mg
ビタミンA
99μg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
35mg