梅すずしろそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 大根 55.6g 50.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- 梅干し 25.0g 20.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1そばをゆで、冷水にさらし、水けをきって器に盛る。
- 21の上にせん切りにした大根と青じそ、梅干しをのせ、白ごまをふる。
- 3水で希釈した「香味そばつゆ」を冷やし、2にかける。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は3~4倍(1:2~3)です。
point
青じそや梅干しの香りと、ごまの旨みで美味しく召し上がれます。飲んだ後の〆にもお薦めです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
354kcal
タンパク質
13.3g
脂質
2.6g
炭水化物
70.4g
食物繊維
5.8g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
12.3g
カルシウム
67mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
7mg