ミニ鉄火丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1米を洗い、30分浸漬させる。加水倍率1.3倍で炊飯する。炊きあがったご飯に「すし酢赤酢仕立て 三ツ判醸美使用」をまわしかけ、切るように混ぜ合わせすし飯を作る。
- 2まぐろは8mm厚さに切る。青じそ、みょうがはせん切りにする。鍋に<A>を入れてひと煮たちさせ、粗熱を取る。<A>にまぐろを入れ、3分ほど漬ける。
- 3すし飯を器に盛り、汁けをきったまぐろの漬けをのせる。
- 4お好みで、のりや青じそ、みょうがを盛り付ける。
※調理時間に炊飯時間は含みません。※写真は1人前です。
point
赤酢とまぐろ相の組み合わせは相性抜群です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
364kcal
タンパク質
19.2g
脂質
1.4g
炭水化物
64.4g
食物繊維
0.4g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
11mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
1mg