ねぎま鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まぐろ (刺身用) 300.0g 300.0g
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- 春菊 101.0g 100.0g
- しいたけ 75.0g 60.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 40.0g 40.0g
- 水 400.0ml 400.0ml
- 大根おろし 200.0g 200.0g
- <お好みで>
- わさび 適宜
- 柚子こしょう 適宜
- <オススメ〆>
- そば (乾) 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1まぐろは1cm程度の厚さの薄切りにする。長ねぎは3cmの長さに切る。春菊は食べやすい大きさに切る。しいたけは飾り切りにする。
- 2鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」を火にかける。沸騰したら、長ねぎを加えて煮る。
- 32にまぐろ、しいたけ、春菊を加えてお好みの加減で火を通す。
- 4とんすいに鍋から煮汁をすくい入れ、大根おろしをお好み量入れて、具材をつけていただく。
- 5※「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水の希釈は11倍(1:10)です。
- <オススメの〆>
- 残ったつゆにをそばを加えて煮る。
※お好みで、わさびや柚子こしょうを溶いても美味しく召し上がれます。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算。※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、適宜お湯で薄めて調整してください。
point
まぐろとねぎがメインのシンプルなお鍋です。つゆに大根おろしを入れるとさっぱりとお召し上がりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
250kcal
タンパク質
43.7g
脂質
2.5g
炭水化物
14.0g
食物繊維
5.4g
鉄分
3.0mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
110mg
ビタミンA
318μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
31mg