きりたんぽ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉 250.0g 250.0g
- ごぼう 111.1g 100.0g
- まいたけ 111.1g 100.0g
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- せり 171.4g 120.0g
- きりたんぽ 260.0g 260.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 80.0g 80.0g
- 水 800.0ml 800.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1鶏肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。まいたけは小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。せりは4cmの長さに切る。きりたんぽは斜め半分に切る。にんじんはもみじ型に切り抜く。
- 2鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」を煮立て、具材を煮えにくいものから順に入れ火を通す。
※ 「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水の希釈は、11倍(1:10)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
point
きりたんぽ鍋は、秋田県の郷土料理です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
313kcal
タンパク質
15.3g
脂質
9.4g
炭水化物
40.9g
食物繊維
4.2g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
41mg
ビタミンA
147μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
13mg