鶏のから揚げ ゆずねぎタレがけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 200.0g 200.0g
- おろしにんにく 5.0g 5.0g
- おろししょうが 5.0g 5.0g
- しょうゆ 10.0ml 10.0ml
- 酒 10.0ml 10.0ml
- 小麦粉 200.0g 16.0g
- 揚げ油 200.0g 14.0g
- <タレ>
- 高知県産生ゆず果汁調味液 20.0ml 20.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 長ねぎ (みじん切り) 5.0g 5.0g
- ごま油 5.0g 5.0g
- フリルレタス 10.6g 10.0g
作り方
- 1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて、小麦粉をつけて揚げる。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
- 2皿にフリルレタスを敷いて、から揚げをのせ、<タレ>をかける。
point
ゆず果汁と白だしをあわせたゆずねぎタレをかけて、ゆずの香りがほんのり香る爽やかなから揚げに仕立てました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
353kcal
タンパク質
18.3g
脂質
23.9g
炭水化物
12.0g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
14mg
ビタミンA
50μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
7mg