串かつのトマだくソースがけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉ブロック(業務用) 80.0g 80.0g
- または
- 牛かたロース肉 ブロック 80g
- 鶏卵 47.1g 40.0g
- 小麦粉 125.0g 10.0g
- パン粉 120.0g 30.0g
- 揚げ油 120.0g 18.0g
- 青じそ 0.1g 0.1g
- <ソース> 10.0g 0.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 3.0ml 3.0ml
- カゴメ ダイストマトソース 27.0g 27.0g
作り方
- 1豚肉または牛肉を2cmぐらいの拍子木切りにする。串に肉をさし小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉をつけて油で揚げる。
- 2青じそはせん切りにする。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。皿に[1]の串カツをのせ、<ソース>をかけ、青じそをのせる。
point
地鶏と昆布のだしが効いた白だしとダイストマトのソースを合わせると、旨味が広がるソースが出来ます。串カツにトマトソースをかけると、いつもと違った味が楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
579kcal
タンパク質
23.9g
脂質
39.7g
炭水化物
27.1g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
36mg
ビタミンA
66μg
ビタミンB1
0.58mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
2mg