ごま油香る トマだくソースまぜそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 中華めん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 豚ひき肉 50.0g 50.0g
- にら 15.8g 15.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 8.0g 8.0g
- おろしにんにく 3.0g 3.0g
- ごま油 12.0g 12.0g
- 卵黄 17.0g 17.0g
- きざみのり 0.5g 0.5g
- <ソース> 2.0g 0.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- カゴメ ダイストマトソース 45.0g 45.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
作り方
- 1にらは1cmの長さに切る。フライパンにごま油をいれ中火で熱し、豚ひき肉、長ねぎ、おろしにんにくを入れて炒める。
- 2<ソース>の材料を混ぜ合わせる。器に中華めんを入れ、上ににら、炒めたひき肉、<ソース>、きざみのりをのせ、最後に卵黄をのせる。
point
地鶏と昆布のだしが効いた白だしとダイストマトのソースを合わせると、旨味が広がるソースが出来ます。ごま油を加えると中華風な味付けに変わります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
643kcal
タンパク質
22.3g
脂質
31.6g
炭水化物
61.5g
食物繊維
3.4g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
81mg
ビタミンA
142μg
ビタミンB1
0.42mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
6mg