ハンバーグのトマだくソースがけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <ハンバーグのたね>
- 合びき肉 400.0g 400.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- 卵 64.7g 55.0g
- パン粉 20.0g 20.0g
- 牛乳 15.0ml 15.0ml
- 塩・こしょう 1.0g 1.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- <ソース>
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- カゴメ ダイストマトソース 90.0g 90.0g
- <お好みの付け合わせ>
- ベビーリーフ 適宜
作り方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、薄く色づくまで炒め、冷ましておく。パン粉は牛乳に浸す。
- 2ボウルに合びき肉、[1]、卵、塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り、4等分して小判型にまとめ、中央を少しくぼませる。フライパンを中火で熱し、両面火が通るまで焼く。
- 3<ソース>の材料を混ぜ合わせる。皿に[2]、<お好みの付け合わせ>を盛りつけ、[2]の上に<トマだくソース>をかける。
※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
point
地鶏と昆布のだしが効いた白だしとダイストマトのソースを合わせると、旨味が広がるソースが出来ます。和と洋のコラボメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
321kcal
タンパク質
20.2g
脂質
22.6g
炭水化物
6.1g
食物繊維
0.6g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
25mg
ビタミンA
34μg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
3mg