彩り野菜とイカのアジアン和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <マリネ>
- カゴメ自然解凍で使えるざく切り4種ミックス 100.0g 100.0g
- ミツカン カンタン酢 30.0ml 30.0ml
- サラダ油 6.0g 6.0g
- パクチー 適宜
- いか (冷凍) 153.8g 100.0g
- 長ねぎ 100.0g 60.0g
- <タレ>
- ミツカン カンタン酢 15.0ml 15.0ml
- ねぎ油 5.0g 5.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 2.0g 2.0g
作り方
- 1<マリネ>の材料を保存袋などに入れ、全体に調味料がなじむようによくあえ、野菜が解けるまで解凍する。パクチーは一口大に切る。
- 2いかは解凍して一口大に切り、茹でる。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 3<タレ>の材料をよく混ぜ合わせ、2に加えてあえる。1の<マリネ>は、漬け込み液も少量一緒に加えて、全体をあえる。
- 4器に[3]を盛り付け、パクチーをのせる。
- ・こしょうの代わりに花山椒を使用すると、本格的な味わいになります。
- ・<たれ>にナンプラー、輪切りの赤とうがらしを加えれば、タイ風のあえ物になります。
point
「カンタン酢」なら、マリネとアジアンだれの両方味付けができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
147kcal
タンパク質
8.8g
脂質
5.8g
炭水化物
15.2g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
23mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
5mg