彩り野菜と豚しゃぶのぶっかけうどん 梅風味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <マリネ>
- カゴメ自然解凍で使えるざく切り4種ミックス 500.0g 500.0g
- ミツカン カンタン酢 150.0ml 150.0ml
- サラダ油 30.0g 30.0g
- うどん (冷凍) 2000.0g 2000.0g
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用(業務用) 300.0g 300.0g
- <調味液>
- 白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 梅肉 3.0g 3.0g
- オクラ 141.2g 120.0g
- <つゆ>
- 白だし 1.8L 45.0ml 45.0ml
- 水 450.0ml 450.0ml
- 梅肉 25.0g 25.0g
- スプラウト 50.0g 50.0g
作り方
- 1<マリネ>の材料を保存袋などに入れ、全体に調味料がなじむようによくあえ、野菜が解けるまで解凍する。
- 2うどん(冷凍)を茹で、冷水で冷やし、水けをきる。
- 3豚肉は茹で水けをきり、<調味液>であえる。オクラはさっと茹でて、縦半分に切る。
- 4器に2、3、1を入れ、スプラウトをのせ、<つゆ>をかける。
point
「かんたん酢」で味付けしたさっぱりマリネと梅風味のつゆがうどんに合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
366kcal
タンパク質
12.5g
脂質
9.7g
炭水化物
54.7g
食物繊維
3.6g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
29mg
ビタミンA
15μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
5mg