生レモン香る! ぽん酢サワー
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン ぽん酢 30.0ml 30.0ml
- お酒(焼酎・ジン・ウォッカなど) 45.0ml 45.0ml
- 炭酸水 (無糖) 105.0ml 105.0ml
- レモン 25.8g 25.0g
作り方
- 1グラスに氷(分量外)を入れ、「ぽん酢」、お酒を注ぐ。
- 21に静かに炭酸水を注ぎ入れ、軽く混ぜる。
※「ぽん酢」:お酒:炭酸水の割合は2:3:7がおすすめです。
point
すっきりとしたぽん酢サワーにさらに、生レモンを加えることで爽快な味わいに。夏にぴったりのサワーです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
19kcal
タンパク質
0.2g
脂質
0.2g
炭水化物
5.1g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.0mg
食塩相当量
0.0g
カルシウム
17mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
25mg