梅薫る 梅カツ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1丼用の小鍋にスライスしたたまねぎをのせ、水で希釈した「香味そばつゆ」を注いだら火にかける。
- 2一煮立ちしたら食べやすい大きさに切ったとんかつをのせ、ざっくり溶いた卵を加えてふたをし、卵が固まりきらないように仕上げ、ご飯を盛り付けた器に汁ごとのせる。
- 3「ぶっかけつゆ 梅かつお」を回しかけ、せん切りにした青じそを散らし、削り節をのせる。
- 「ぶっかけつゆ 梅かつお」は、調理時に混ぜ込んでも、後がけでもOKです。
※「香味そばつゆ」と水は6倍(1:5)です。
point
ほんのり梅かつおの味がして、カツ丼を最後までさっぱり食べやすくしてくれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
837kcal
タンパク質
32.7g
脂質
35.6g
炭水化物
92.0g
食物繊維
1.7g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
5.9g
カルシウム
60mg
ビタミンA
107μg
ビタミンB1
0.69mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
3mg