きのこの炊き込みご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
- 2鶏もも肉は小さく切る。ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらす。にんじんは細切りにする。えのきだけ、しめじは石づきを落として小房に分ける。しいたけは薄切りにする。
- 3炊飯器に1と「万能丼たれ」を入れ、水を3合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる。その上に2をのせて、ムラがないように再度かき混ぜ、炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。
- 43を器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
point
秋が旬のきのこを「万能丼たれ」で炊き込んだご飯です。きのことだしの香りがふわっと漂います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
513kcal
タンパク質
11.3g
脂質
3.3g
炭水化物
106.5g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
13mg
ビタミンA
60μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
1mg