きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

114円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
  • 鶏もも肉は小さく切る。ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらす。にんじんは細切りにする。えのきだけ、しめじは石づきを落として小房に分ける。しいたけは薄切りにする。
  • 炊飯器にと「万能丼たれ」を入れ、水を3合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる。その上にをのせて、ムラがないように再度かき混ぜ、炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。
  • を器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

point

秋が旬のきのこを「万能丼たれ」で炊き込んだご飯です。きのことだしの香りがふわっと漂います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

513kcal

タンパク質

11.3g

脂質

3.3g

炭水化物

106.5g

食物繊維

2.9g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

2.7g

カルシウム

13mg

ビタミンA

60μg

ビタミンB1

0.18mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

1mg

過去に閲覧したレシピ