鶏五目の炊き込みご飯

鶏五目の炊き込みご飯

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

109円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 生米をボウルに入れ、洗米する。
  • 洗米後、米に十分な水を加え浸漬する。
  • 鶏肉は細かく切る。まいたけは小房に分け、ごぼうは細目にささがきにし、水にさらす。にんじんとしょうがは千切りにする。油揚げは油抜きして、細切りにする。
  • 鍋に<調味液>を入れて煮立て、を入れて、火を通す。ざるに上げて汁けを切る。
  • 水をきった浸漬米と「万能丼たれ」を炊飯器に入れ、水を加えた総重量が1057.5gになるようにする。
  • を上にのせ、軽くかき混ぜてから炊飯。「早炊きモード」で炊飯する。

point

鶏、まいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げが入った五目ご飯です。しょうがを入れることで一層風味よく仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

573kcal

タンパク質

15.0g

脂質

7.3g

炭水化物

106.9g

食物繊維

2.1g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

23mg

ビタミンA

69μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

2mg

過去に閲覧したレシピ