鶏五目の炊き込みご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1生米をボウルに入れ、洗米する。
- 2洗米後、米に十分な水を加え浸漬する。
- 3鶏肉は細かく切る。まいたけは小房に分け、ごぼうは細目にささがきにし、水にさらす。にんじんとしょうがは千切りにする。油揚げは油抜きして、細切りにする。
- 4鍋に<調味液>を入れて煮立て、3を入れて、火を通す。ざるに上げて汁けを切る。
- 5水をきった浸漬米と「万能丼たれ」を炊飯器に入れ、水を加えた総重量が1057.5gになるようにする。
- 64を上にのせ、軽くかき混ぜてから炊飯。「早炊きモード」で炊飯する。
point
鶏、まいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げが入った五目ご飯です。しょうがを入れることで一層風味よく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
573kcal
タンパク質
15.0g
脂質
7.3g
炭水化物
106.9g
食物繊維
2.1g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
23mg
ビタミンA
69μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
2mg