キジ焼き丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏もも肉は筋を取る。ししとうがらしは包丁の先などで小さな穴をあける。
- 2フライパンにサラダ油を加え、鶏もも肉を皮目から中火できつね色に焼く。
- 3両面を焼き、中まで火が通ったら、ししとうがらしを入れて、火を通す。余分な油をふき取り「万能丼たれ」を入れて煮からめる。
- 4器にご飯を盛り、きざみのりをかけて、食べやすい大きさに切った3をのせる。
※鶏もも肉は、一口大にカット済みのものを使ってもおいしく召し上がれます。
point
甘辛い鶏とタレがご飯とよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
812kcal
タンパク質
32.3g
脂質
25.1g
炭水化物
106.2g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
19mg
ビタミンA
87μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
11mg