鶏野菜煮込みつけうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 50.0g 50.0g
- 大根 55.6g 50.0g
- 長ねぎ 58.3g 35.0g
- 小松菜 35.3g 30.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- しいたけ 25.0g 20.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 30.0g 30.0g
- 水 180.0ml 180.0ml
- 稲庭うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- すりごま (白) 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1鶏もも肉は小さめの一口大に切り、大根は5mm幅のいちょう切り、長ねぎはブツ切り、小松菜は3cm幅に切る。にんじんは細切りにする。しいたけは薄切りにする。
- 2鍋に、「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」、水、1を入れ中火で温め、具材に火を通す。器に盛り付けすりごまをふる。
- 3稲庭うどんをたっぷりの湯でゆがき、冷水でしめ器に盛る。
※ [3]を[2]につけお召し上がり下さい。※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
白湯スープで煮込んだ鶏肉の旨味、長ねぎやにんじんの甘みが溶け込んだ、やさしい味が特徴のつけうどんです。お好みでゆず等加えるのもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
413kcal
タンパク質
17.9g
脂質
13.1g
炭水化物
54.5g
食物繊維
5.6g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
4.7g
カルシウム
129mg
ビタミンA
253μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
25mg