モーリョ・ビナグレッチ(ブラジル風焼肉ソース)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <ソース>
- トマト 51.6g 50.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- 黄パプリカ 22.2g 20.0g
- オリーブオイル 5.0g 5.0g
- ミツカン カンタン酢 40.0ml 40.0ml
- こしょう 0.6g 0.6g
- パセリ (みじん切り) 0.7g 0.6g
- 赤とうがらし (みじん切り) 適宜
- <お好みの肉>
- 豚肉 400.0g 400.0g
- または
- 牛肉 焼肉用 400g
- または
- 鶏もも肉(業務用) 400g
- <お好みの付け合わせ> お好みで
作り方
- 1トマトとたまねぎ、黄パプリカはみじん切りにする。<ソース>をすべて合わせ、30分程度おき味をなじませる。
- 2器に、<お好みの付け合わせ>を盛り付ける。<お好みの肉>を焼き、1をかける。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
point
ブラジルではシュラスコ(ブラジル風焼肉)のソースとして人気の、どんなお肉とも相性がよい万能野菜だれです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
297kcal
タンパク質
19.6g
脂質
20.5g
炭水化物
5.7g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
9mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.70mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
12mg