チキンフリカッセリヨン風(チキンのトマトクリーム煮)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 1200.0g 1200.0g
- 塩・こしょう 2.0g 2.0g
- オリーブオイル 20.0g 20.0g
- <調味液>
- たまねぎ 159.6g 150.0g
- おろしにんにく 8.0g 8.0g
- ミツカン カンタン酢 100.0ml 100.0ml
- カットトマト (缶) 100.0g 100.0g
- 生クリーム 100.0ml 100.0ml
- マスタード 10.0g 10.0g
- <お好みの付け合わせ> 適宜
作り方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。ホテルパンに並べ、オリーブオイルを回しかけ、全体をあえる。
- 2スチームコンベクションをコンビモード・220℃・スチーム90%にし、10分加熱する。<調味液>を加え、スチームモード160℃・湿度100%に設定して12分加熱する。
- 3<お好みの付け合わせ>を盛り付けた器に、2をのせる。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
ホワイトソースのチキン煮込みフリカッセに、トマトを加えて仕上げました。先に肉を香ばしく焼くのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
331kcal
タンパク質
20.5g
脂質
23.7g
炭水化物
5.9g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
17mg
ビタミンA
92μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
6mg