鶏の手羽先と大根のほろほろ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 2666.7g 2400.0g
- 鶏手羽先 3000.0g 1800.0g
- <調味料>
- ミツカン ぽん酢 (業務用) 90.0ml 90.0ml
- しょうゆ 180.0ml 180.0ml
- だし汁 180.0ml 180.0ml
- オリゴ糖 150.0g 150.0g
- ゆで汁 1200.0ml 1200.0ml
- しょうが (薄切り) 10.0g 10.0g
- 水溶き片栗粉 20.0ml 20.0ml
- 小ねぎ 33.3g 30.0g
- 柚子(果皮) 8.0g 8.0g
作り方
- 1大根は大きめの乱切りにし、たっぷりの水でやわらかくなるまで弱火でゆでる。大根のゆで汁の2/3量(約1200ml)は取っておく。鶏手羽先もたっぷりの湯でやわらかくなるまで弱火でゆでる(1時間程度)。
- 21と<調味料>を鍋に入れ、落しぶたをして弱火で1時間程度煮こむ。
- 3火を止めて、しっかり冷やして味をしみこませる。
- 4煮汁の半分を小鍋に取り、弱火で温める。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えあんを作る。
- 5再度温めた3の具材と煮汁を器に盛り付け、上から4をかける。小ねぎと柚子(果皮)を散らす。
point
「ぽん酢」と合わせた煮汁を具材としっかり煮込むことで、優しい味わいの中にさわやかな酸味がアクセントの煮物に。お酒によくあう味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
335kcal
タンパク質
22.9g
脂質
19.6g
炭水化物
16.0g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
69mg
ビタミンA
65μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
23mg