鶏の手羽先と大根のほろほろ煮

鶏の手羽先と大根のほろほろ煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

231円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 大根は大きめの乱切りにし、たっぷりの水でやわらかくなるまで弱火でゆでる。大根のゆで汁の2/3量(約1200ml)は取っておく。鶏手羽先もたっぷりの湯でやわらかくなるまで弱火でゆでる(1時間程度)。
  • と<調味料>を鍋に入れ、落しぶたをして弱火で1時間程度煮こむ。
  • 火を止めて、しっかり冷やして味をしみこませる。
  • 煮汁の半分を小鍋に取り、弱火で温める。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えあんを作る。
  • 再度温めたの具材と煮汁を器に盛り付け、上からをかける。小ねぎと柚子(果皮)を散らす。

point

「ぽん酢」と合わせた煮汁を具材としっかり煮込むことで、優しい味わいの中にさわやかな酸味がアクセントの煮物に。お酒によくあう味わいです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

335kcal

タンパク質

22.9g

脂質

19.6g

炭水化物

16.0g

食物繊維

2.3g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

2.3g

カルシウム

69mg

ビタミンA

65μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

23mg

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