鶏唐揚げのおろしぽん酢餡
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏肉を一口大に切り、から揚げ粉をまぶす。まいたけは小房に分ける。水菜は食べやすい大きさに切る。
- 2鶏肉は、170~180度の油でカラッと揚げる。まいたけは素揚げする。
- 3<タレ>を鍋に入れ、中火で熱しひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 42の鶏肉を盛り付け、水けをしぼった大根をおろしをのせる。まいたけ、水菜を盛り付け、3のあんをかける。
point
柑橘系の酸味がきいたとろとろの餡が食欲をそそります。お酒のつまみにもぴったりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
637kcal
タンパク質
29.1g
脂質
30.0g
炭水化物
55.8g
食物繊維
1.4g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
10.7g
カルシウム
69mg
ビタミンA
70μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
14mg