白菜と豚バラの香ばしそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 53.2g 50.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- しめじ 33.3g 30.0g
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
- 香味そばつゆ 2.5ml 2.5ml
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 240.0ml 240.0ml
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 柚子(果皮) 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1白菜はざく切り、豚肉は4cm長さに切る。しめじは小房にわける。
- 2フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら白菜、しめじを加える。白菜の食感が少し残る程度に強火でサッと炒めて鍋肌から「香味そばつゆ」(下味用)を回しかけ、火からおろす。
- 3「香味そばつゆ」、水を鍋に入れて火にかけて温める。
- 4ゆでたそばを器に盛り、2をのせ3のつゆをかける。刻んだ柚子皮をトッピングして提供する。
point
トッピングの肉と野菜を炒めて最後につゆを回しかけることで、香ばしい風味が加わります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
471kcal
タンパク質
17.7g
脂質
14.9g
炭水化物
67.1g
食物繊維
5.9g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
6.8g
カルシウム
47mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
11mg