ふわっとお豆腐とろろそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長いも 33.3g 30.0g
- 絹ごし豆腐 70.0g 70.0g
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 240.0ml 240.0ml
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- のり 1.0g 1.0g
- 青ねぎ 2.1g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1長いもをすりおろしてボウルに入れ、粗くつぶした絹ごし豆腐を合わせて泡だて器でホイップし、全体をとろろ状にする。
- 2「香味そばつゆ」、水をなべに入れて煮立てる。
- 3そばをゆでて器に盛り、2のつゆをかけ、1の豆腐とろろをのせる。ちぎったのり、小口切りにした青ねぎをトッピングする。
- 豆腐は絹ごし豆腐を使用した方が上手にできます。豆腐の水きりは不要です。
point
お豆腐入りのとろろはふわっとした新食感。お好みで柚子こしょう(1g/1人前)をとろろに混ぜ込んだり、七味とうがらしをかけても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
379kcal
タンパク質
16.5g
脂質
4.2g
炭水化物
69.3g
食物繊維
5.0g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
6.4g
カルシウム
73mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
5mg