ふわっとお豆腐とろろそば

ふわっとお豆腐とろろそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

162円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 長いもをすりおろしてボウルに入れ、粗くつぶした絹ごし豆腐を合わせて泡だて器でホイップし、全体をとろろ状にする。
  • 「香味そばつゆ」、水をなべに入れて煮立てる。
  • そばをゆでて器に盛り、のつゆをかけ、の豆腐とろろをのせる。ちぎったのり、小口切りにした青ねぎをトッピングする。
  • 豆腐は絹ごし豆腐を使用した方が上手にできます。豆腐の水きりは不要です。

point

お豆腐入りのとろろはふわっとした新食感。お好みで柚子こしょう(1g/1人前)をとろろに混ぜ込んだり、七味とうがらしをかけても美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

379kcal

タンパク質

16.5g

脂質

4.2g

炭水化物

69.3g

食物繊維

5.0g

鉄分

2.7mg

食塩相当量

6.4g

カルシウム

73mg

ビタミンA

25μg

ビタミンB1

0.22mg

ビタミンB2

0.13mg

ビタミンC

5mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ