鶏肉の中華マリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 40.0g 40.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- 長ねぎ 3.3g 2.0g
- しょうが 1.2g 1.0g
- にんにく 1.1g 1.0g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- ごま油 0.5g 0.5g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
作り方
- 1鶏もも肉はゆでてから1cm程度のそぎ切りにする。
- 2「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を1:1:1で合わせ、刻んだ長ねぎ、しょうが、にんにく、赤とうがらしとごま油を合わせて1の肉を漬ける。
- 3鶏肉を盛り付けて漬け込み液をかけ、小口切りにした小ねぎをちらす。
point
簡単に仕上がる鶏肉料理を上品に盛り付けました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
96kcal
タンパク質
7.1g
脂質
6.2g
炭水化物
2.1g
食物繊維
0.2g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
5mg
ビタミンA
20μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
2mg