夏の牛パラダイス~牛肉と春雨のピリから蒸し~
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- キャベツ 117.6g 100.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- はるさめ 40.0g 40.0g
- 惣菜庵 てりやきのたれ 1230G 100.0g 100.0g
- 焼き肉のたれ 100.0g 100.0g
- 牛かたロース肉 薄切り 200.0g 200.0g
- 小ねぎ 5.6g 5.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- 赤とうがらし 0.2g 0.2g
作り方
- 1手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぐ。
- 2キャベツは食べやすい大きさに、たまねぎはくし形切りに、はるさめは3分ゆでてから水洗いしておく。
- 3「惣菜庵 てりやきのたれ」と焼肉のたれを合わせて、食べやすい大きさに切った牛肉をあえておく。
- 4蒸し器の上にキャベツを敷き、はるさめ、たまねぎをのせたら、最後に3の肉を広げ、ふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、肉に火が通ったら、1cm程度に切った小ねぎ、白ごま、輪切りとうがらしをふる。
- 5よく混ぜていただく。
- 「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
プルコギのような甘味のある味付けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
535kcal
タンパク質
22.8g
脂質
19.1g
炭水化物
66.2g
食物繊維
2.3g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
10.1g
カルシウム
70mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
27mg