ゴーヤチャンプル
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ゴーヤ 117.6g 100.0g
- 木綿豆腐 200.0g 200.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- 豚もも肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- サラダ油 1.0g 1.0g
- 酒 30.0ml 30.0ml
- こいくちしょうゆ 30.0ml 30.0ml
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 鶏卵 117.6g 100.0g
- やさしいお酢 1L 30.0ml 30.0ml
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等でわたと種を取り除いたら2~3mmにスライスして塩もみ(分量外)し、水で洗ってから水きりする。
- 2豆腐は軽く水きりし、食べやすい大きさに切る。にんじんは半月切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めたら、豆腐、ゴーヤ、にんじんを入れてさっと炒め、酒、醤油、塩、こしょうで味を調える。
- 4溶き卵をまわしかけ、さっと炒めたら、仕上げに「やさしいお酢」をまわしかけて火を止め、器に盛り付ける。
point
「やさしいお酢」をかけてさっぱり仕上げたゴーやチャンプルです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
568kcal
タンパク質
46.1g
脂質
28.1g
炭水化物
23.2g
食物繊維
4.8g
鉄分
5.3mg
食塩相当量
6.5g
カルシウム
266mg
ビタミンA
530μg
ビタミンB1
1.02mg
ビタミンB2
0.82mg
ビタミンC
80mg