ゆで白菜と干しえびのサラダ
作り方
- 1白菜は1cm幅に切り、塩(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでて冷まし、水けを絞る。急ぐときには冷水にとって冷ましてよい。
- 2水菜は根元を切り落として3cmのザク切りにし、干しえびは湯でもどして小さく切る。
- 3オリーブオイル、「やさしいお酢」、白菜、水菜をあえて器に盛り、干しえびを散らす。
point
干しえびの旨みと香りがよい冬のサラダです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
93kcal
タンパク質
1.5g
脂質
7.6g
炭水化物
5.2g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
0.2g
カルシウム
135mg
ビタミンA
20μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
24mg