カレー南蛮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肉 切りおとし 40.0g 40.0g
- 長ねぎ 41.7g 25.0g
- たまねぎ 26.6g 25.0g
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- カレールー 25.0g 25.0g
- 片栗粉 7.0g 7.0g
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1豚肉は一口大に切り、長ねぎは斜め切りに、たまねぎは薄切りにする。
- 2「香味そばつゆ」、水、1を火にかけ、火が通ったら、火を止めてカレールーを加え、よく混ぜる。
- 3カレールーが溶けたら、水溶き片栗粉を加える。弱火にかけ、かき混ぜながら温め、ひと煮立ちさせる。
- 4ゆでたそばを器に盛り、3をかける。
point
レトルトカレーを使用する場合は、3~5倍程度に希釈した「香味そばつゆ」でカレーをのばし、片栗粉でお好みのとろみをつけてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
560kcal
タンパク質
21.0g
脂質
16.4g
炭水化物
81.6g
食物繊維
6.0g
鉄分
3.0mg
食塩相当量
7.5g
カルシウム
61mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
6mg