天丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1えびは殻をむき、曲がらないよう腹側に切り目を入れる。さつまいもは適当な厚さに切り、なすは縦4等分に切る。
- 2天ぷら粉を水で溶き、1、いか、さやいんげんにつけて170℃でカラッと揚げる。
- 3器にご飯を盛り、「万能丼たれ」を半量かける。
- 4てんぷらをのせ、さらに残りの「万能丼たれ」をかける。
point
濃くてうまみのあるの「万能丼たれ」はストレートで天丼のたれにもお使いいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
675kcal
タンパク質
27.7g
脂質
1.5g
炭水化物
132.3g
食物繊維
2.6g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
121mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
5mg