牛肉とじゃがいものさっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1牛肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは皮をむき、大き目の乱切りにする。たまねぎはくし形切り、黄パプリカは乱切りにする。ミニトマトは大きいものは半分に切る。
- 2鍋を熱して油をなじませ、1の牛肉を加えてサッと炒める。色が変わったら玉ねぎ、黄パプリカ、じゃがいもの順に加え、炒める。
- 3たまねぎがしんなりしてきたら、先入れ分の「香味そばつゆ」、水、「穀物酢」、本みりん、砂糖を加え、アクを取り除きながら中~強火で煮る。煮汁が半分程度になったら、後入れ分の「香味そばつゆ」を加えてやや強火で味が行きわたるまで煮てミニトマトを入れ、ひと混ぜして仕上げる。
- 4器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
お酢を15ml以上使用したメニューです。定番の「肉じゃが」をお酢を使ったヘルシーメニューにアレンジしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
242kcal
タンパク質
13.0g
脂質
6.5g
炭水化物
31.7g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
21mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
60mg