牛肉とじゃがいものさっぱり煮

牛肉とじゃがいものさっぱり煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

196円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 牛肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは皮をむき、大き目の乱切りにする。たまねぎはくし形切り、黄パプリカは乱切りにする。ミニトマトは大きいものは半分に切る。
  • 鍋を熱して油をなじませ、の牛肉を加えてサッと炒める。色が変わったら玉ねぎ、黄パプリカ、じゃがいもの順に加え、炒める。
  • たまねぎがしんなりしてきたら、先入れ分の「香味そばつゆ」、水、「穀物酢」、本みりん、砂糖を加え、アクを取り除きながら中~強火で煮る。煮汁が半分程度になったら、後入れ分の「香味そばつゆ」を加えてやや強火で味が行きわたるまで煮てミニトマトを入れ、ひと混ぜして仕上げる。
  • 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

お酢を15ml以上使用したメニューです。定番の「肉じゃが」をお酢を使ったヘルシーメニューにアレンジしました。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

242kcal

タンパク質

13.0g

脂質

6.5g

炭水化物

31.7g

食物繊維

2.3g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

2.6g

カルシウム

21mg

ビタミンA

21μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

60mg

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