鶏南蛮そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- 鶏もも肉(業務用) 45.0g 45.0g
- 香味そばつゆ 2.5ml 2.5ml
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 325.0ml 325.0ml
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 柚子(果皮) 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1フライパンに油を熱し、斜め切りにした長ねぎを炒め、焼き色が付いたら取り出す。同じフライパンで、鶏もも肉をこんがり焼き、仕上げに「香味そばつゆ」(焼き用)を回しかけて香ばしい香りをつける。
- 2「香味そばつゆ」を水で希釈し、温める。
- 3ゆでたそばを器に入れ、2を注ぎ、一口大に切った1の鶏肉をのせ、せん切りにした柚子の皮を飾る。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は6~7倍(1:5~6)です。
point
鶏肉を焼くときに回しかける「香味そばつゆ」の香ばしい香りで食がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
474kcal
タンパク質
20.6g
脂質
12.4g
炭水化物
69.2g
食物繊維
4.9g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
8.4g
カルシウム
39mg
ビタミンA
20μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
6mg