肉そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 4.0g 4.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- 牛肉 切りおとし 35.0g 35.0g
- 香味そばつゆ 5.0ml 5.0ml
- または
- そばつゆ
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- または
- そばつゆ
- 水 325.0ml 325.0ml
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1フライパンに油を熱し、スライスしたたまねぎ、斜め切りにした長ねぎ、一口大に切った牛肉を炒め、「香味そばつゆ」または「そばつゆ」(炒め用)を加え、炒めあわせる。
- 2「香味そばつゆ」または「そばつゆ」を水で希釈し、温める。
- 3ゆでたそばを器に入れ、2を注ぎ、1をのせ、小口切りした小ねぎをトッピングする。
※「香味そばつゆ」(「そばつゆ」)と水の希釈は7.5倍(1:6.5)です。
point
お肉が魅力的なおそばです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
476kcal
タンパク質
19.7g
脂質
12.1g
炭水化物
71.3g
食物繊維
5.0g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
8.8g
カルシウム
40mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
5mg