トマト酸辣湯風あんかけ焼きそば

トマト酸辣湯風あんかけ焼きそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

203円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉、たけのこは5mm幅に、きくらげは水で戻して細切りにする。たまねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。トマトは1㎝角に切る。しめじは小房にほぐし、かにかまぼこは手で細く裂く。 
  • なべを熱してサラダ油をなじませたら、豚肉を入れて炒め、のトマト以外の具材、むきえびを加える。軽く火が通ったら鶏がらスープを入れて一煮立ちさせる。
  • アクを取り除き、酢、そばつゆ、塩、こしょうで調味する。のトマトを加えて水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、ラー油、溶き卵を入れる。
  • なべにごま油を熱し、焼きそばを炒める。酢、塩・こしょう(分量外)で麺に下味をつける。
  • 器にを盛り、のあんをかけ、小口切りした青ねぎを散らす。

point

お酢を15ml以上使用したメニューです。ラー油と胡椒を利かせて、サンラータン風に仕上げます。焼きそばを炒める際にお酢を使うのは、下味と麺をほぐすためです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

588kcal

タンパク質

22.1g

脂質

14.3g

炭水化物

88.9g

食物繊維

5.8g

鉄分

2.2mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

57mg

ビタミンA

113μg

ビタミンB1

0.30mg

ビタミンB2

0.31mg

ビタミンC

10mg

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