トマト酸辣湯風あんかけ焼きそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- たけのこ (水煮) 40.0g 40.0g
- きくらげ 1.2g 1.2g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- トマト 165.0g 160.0g
- しめじ 44.4g 40.0g
- かに風味かまぼこ 20.0g 20.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- むきえび(小) 40.0g 40.0g
- 鶏がらスープ 600.0ml 600.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 45.0ml 45.0ml
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 塩 2.0g 2.0g
- こしょう 適量
- 片栗粉 9.0g 9.0g
- ラー油 適量
- 鶏卵 58.8g 50.0g
- ごま油 16.0g 16.0g
- 焼きそば用中華めん 800.0g 800.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 青ねぎ 8.5g 7.9g
作り方
- 1豚肉、たけのこは5mm幅に、きくらげは水で戻して細切りにする。たまねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。トマトは1㎝角に切る。しめじは小房にほぐし、かにかまぼこは手で細く裂く。
- 2なべを熱してサラダ油をなじませたら、豚肉を入れて炒め、1のトマト以外の具材、むきえびを加える。軽く火が通ったら鶏がらスープを入れて一煮立ちさせる。
- 3アクを取り除き、酢、そばつゆ、塩、こしょうで調味する。1のトマトを加えて水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、ラー油、溶き卵を入れる。
- 4なべにごま油を熱し、焼きそばを炒める。酢、塩・こしょう(分量外)で麺に下味をつける。
- 5器に4を盛り、3のあんをかけ、小口切りした青ねぎを散らす。
point
お酢を15ml以上使用したメニューです。ラー油と胡椒を利かせて、サンラータン風に仕上げます。焼きそばを炒める際にお酢を使うのは、下味と麺をほぐすためです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
588kcal
タンパク質
22.1g
脂質
14.3g
炭水化物
88.9g
食物繊維
5.8g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
57mg
ビタミンA
113μg
ビタミンB1
0.30mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
10mg