油淋鶏(ユーリンチ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 1600.0g 1600.0g
- 塩 3.0g 3.0g
- こしょう 3.0g 3.0g
- 片栗粉 1600.0g 128.0g
- 揚げ油 1600.0g 112.0g
- <タレ>
- ミツカン カンタン酢 150.0ml 150.0ml
- しょうゆ 50.0ml 50.0ml
- 長ねぎ (みじん切り) 80.0g 80.0g
- おろししょうが 20.0g 20.0g
- ごま油 20.0g 20.0g
- ラー油 20.0g 20.0g
- 小ねぎ (小口切り) 適宜
- <お好みの付け合わせ>
- フリルレタス 適宜
作り方
- <下処理>
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 2<タレ>の材料を合わせる。
- <加熱調理>
- 3180度の油で、1を揚げる。
- <盛り付け>
- 4皿に3とお好みの付け合わせを盛り、2をかける。お好みで小ねぎをちらす。
point
生姜と長ネギが入った、さっぱり味の香味ダレ をかけた鶏肉です。ピリ辛味がごはんによく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
537kcal
タンパク質
27.2g
脂質
38.0g
炭水化物
17.1g
食物繊維
0.2g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
15mg
ビタミンA
66μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
8mg