バッファローチキン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 1600.0g 1600.0g
- 塩 3.0g 3.0g
- こしょう 3.0g 3.0g
- 小麦粉 30.0g 30.0g
- 揚げ油 1600.0g 112.0g
- <タレ>
- ミツカン カンタン酢 120.0ml 120.0ml
- トマトケチャップ 180.0g 180.0g
- チリペッパーソース 30.0ml 30.0ml
- おろしにんにく 18.0g 18.0g
- 白ごま 5.0g 5.0g
- <お好みの付け合わせ> 適宜
作り方
- <下処理>
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- 2鍋に<タレ>の材料を入れる。
- <加熱調理>
- 3180度の油で、1を揚げる。
- 42を火にかけて温め、3にからめる。白ごまをふる。
- <盛り付け>
- 5皿に4と<お好みの付け合わせ>を盛る。
point
本来は鶏手羽先で作られる、辛味の強いソースをまぶしたアメリカニューヨーク州が発祥の料理です。おかずにも、おつまみにもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
487kcal
タンパク質
27.4g
脂質
34.3g
炭水化物
12.3g
食物繊維
0.5g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
20mg
ビタミンA
78μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
6mg