ヤンニョムチキン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 1000.0g 1000.0g
- 塩・こしょう 6.0g 6.0g
- 片栗粉 1000.0g 80.0g
- <タレ>
- ミツカン カンタン酢 50.0ml 50.0ml
- 水 25.0ml 25.0ml
- 塩・こしょう 3.0g 3.0g
- コチュジャン 25.0g 25.0g
- おろししょうが 10.0g 10.0g
- おろしにんにく 10.0g 10.0g
- 白ごま 3.0g 3.0g
- キャベツ せん切りキャベツ 適宜
作り方
- <下処理>
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 2鍋に<タレ>の材料を入れる。
- <加熱調理>
- 3ホテルパンに1を入れる。
- 4立ち上げたスチームコンベクションオーブンに3を入れて加熱する。
- (加熱条件;自動加湿モード、湿度60%、目安温度10分、温度200度、ファン;中、芯温75度以上)
- 52を火にかけて温め、4にからめる。白ごまをふる。
- <盛り付け>
- 6皿に5、お好みでせん切りキャベツを添える。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
ヤンニョムチキンは鶏肉に甘酸っぱ辛いソースをからめた韓国料理です。ご飯はもちろんおつまみとしてもクセになる一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
497kcal
タンパク質
33.8g
脂質
28.9g
炭水化物
20.6g
食物繊維
0.1g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
22mg
ビタミンA
80μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
8mg