チキン南蛮冷やかけうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 60.0g 60.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- 天ぷら粉 8.0g 8.0g
- 揚げ油 60.0g 12.0g
- ミツカン カンタン酢 9.0ml 9.0ml
- こいくちしょうゆ 3.0ml 3.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- レモン 3.1g 3.0g
- 白髪ねぎ 2.0g 2.0g
- タルタルソース 10.0g 10.0g
- 香味和風だし 20.0ml 20.0ml
- 水 180.0ml 180.0ml
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1鶏肉は一口大にそぎ切り、天ぷら衣をつけて揚げる。
- 2「カンタン酢」とこいくちしょうゆを混ぜて、1をくぐらせる。
- 3ゆでたうどんは冷水でしめ、器に盛り付ける。
- 41を盛りタルタルソースをかける。3cm長さに切った水菜、輪切りにしたレモン、白髪ねぎをのせる。
- 5「香味和風だし」と水をあわせ、4に注ぐ。
※ 「香味和風だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
チキン南蛮をのせることで、がっつり食べれて満足感のある冷やかけうどんです。タルタルがアクセントになり「香味和風だし」ともよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
505kcal
タンパク質
21.8g
脂質
19.1g
炭水化物
57.9g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
6.0g
カルシウム
53mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
11mg