冷やし塩麹みそタンメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ひき肉(業務用) 40.0g 40.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- しょうが (みじん切り) 5.0g 5.0g
- にんにく (みじん切り) 3.0g 3.0g
- ごま油 3.0g 3.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- にんじん 15.5g 15.0g
- きくらげ 1.0g 1.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
- キャベツ 58.8g 50.0g
- にら 10.5g 10.0g
- もやし 30.9g 30.0g
- ごま油 10.0g 10.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋 40.0g 40.0g
- 水 160.0ml 160.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 1.1g 1.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
作り方
- 1フライパンにごま油をひき、長ねぎ、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒める。豚ひき肉を入れて炒めたら塩・こしょうをふる。
- 2にんじん、水で戻したきくらげは細切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。キャベツは一口大に切る。にらは3cm長さに切る。
- 3フライパンにごま油をひき、2ともやしを炒める。
- 4中華めんはゆでて冷水でしめ、器に盛る。
- 5「麺&鍋大陸 塩麹みそ」と水をあわせ、4に注ぐ。
- 63、1の順に盛り付け、小ねぎと白ごまを散らす。
※ 「麺&鍋大陸 塩麹みそ」と水の希釈は5倍(1:4)です。
point
発酵食品の塩麹と味噌が入った濃厚スープの冷やしタンメンです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
605kcal
タンパク質
21.6g
脂質
22.5g
炭水化物
76.1g
食物繊維
6.2g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
97mg
ビタミンA
145μg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
28mg