さといもの味噌そぼろ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 2.0ml 2.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- さといも (冷凍) 70.0g 70.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 10.0g 10.0g
- 合わせみそ 2.5g 2.5g
- 砂糖 1.5g 1.5g
- 片栗粉 0.2g 0.2g
- しょうが 0.2g 0.2g
- さやえんどう 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1「追いがつおつゆの素」と水を合わせ、さといもを加えて煮る。
- 2別の鍋に、鶏ひき肉、水、合わせみそ、砂糖を入れ、火にかける。肉に火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 31のさといもを器に盛り、2をかけ、しょうがのせん切りをのせ、色よくゆでたさやえんどうを添える。
point
味噌そぼろが、さといもによく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
83kcal
タンパク質
3.7g
脂質
1.4g
炭水化物
14.0g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
18mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
4mg