牛蒡とベーコンの和風パスタ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- スパゲティ 100.0g 100.0g
- にんにく 5.4g 4.9g
- オリーブオイル 15.0g 15.0g
- ベーコン 20.0g 20.0g
- ごぼう 55.6g 50.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 40.0ml 40.0ml
- ゆで汁 30.0ml 30.0ml
- あさつき 1.0g 1.0g
- 黒こしょう 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1スパゲティは1%の塩(分量外)を加えた湯でアルデンテにゆでる。
- 2ごぼうはささがきし、酢水につけ、アクを取っておく。
- 3フライパンにみじん切りしたにんにく、オリーブオイルを熱し、香りがでたら、短冊切りにしたベーコンを炒める。ベーコンに焼き色がついたら、ごぼうを加え炒める。
- 43に「追いがつおつゆの素」、スパゲティのゆで汁、1を加えてあえる。
- 5仕上げに、小口切りしたあさつき、黒こしょうをふる。
※にんにくの臭いが気になる場合は、材料から除いてください。
point
牛蒡の香りが和風パスタの味付けによく合います。仕上げに生クリームを大さじ1杯足すとまろやかでコクのある和風パスタになり、おすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
683kcal
タンパク質
17.4g
脂質
24.8g
炭水化物
92.7g
食物繊維
5.9g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
44mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
9mg