豚肉とトマトと卵のシンプル甘酢炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉 薄切り 50.0g 50.0g
- トマト 123.7g 120.0g
- 卵 64.7g 55.0g
- 塩 0.05g
- サラダ油 6.0g 6.0g
- ミツカン カンタン酢 15.0ml 15.0ml
- 塩 0.05g
- こしょう 0.03g
作り方
- 1豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。トマトはヘタを除き、一口大の乱切りにする。卵は塩を入れよく溶く。
- 2フライパンにサラダ油の半量を熱し、卵を流し入れ、かき混ぜてふんわりとしたらすぐに取り出す。
- 3フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒め塩こしょうする。豚バラ肉の色が変わったらトマトを加えて強火でサッと炒め、「カンタン酢」を入れ、2の卵を戻し入れ、強火でサッとひと混ぜしたらすぐに火を止める。
※写真は2人前です。
point
「カンタン酢」と塩だけでカンタンに甘酢炒めに。塩分も控えめだから体にも嬉しい1品
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
379kcal
タンパク質
14.8g
脂質
29.5g
炭水化物
10.9g
食物繊維
1.2g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
38mg
ビタミンA
142μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
19mg