さっぱり照り焼きチキン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉 80.0g 80.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- ミツカン カンタン酢 15.0ml 15.0ml
- <付け合わせ>
- レタス 30.6g 30.0g
- ミニトマト 15.3g 15.0g
- きゅうり 12.2g 12.0g
作り方
- 1鶏もも肉は筋を取り、皮目をフォークなどで刺す。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら上下を返し、ふたをして1分ほど焼く。
- ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取る。
- 3「カンタン酢」を回しかけ、鶏肉全体に煮からめる。
- 4鶏肉は食べやすい大きさに切り、<付け合わせ>とともに器に盛り、タレをかける。
※一般的な鶏もも肉の照り焼き(使用調味料:しょうゆ、みりん、油、食塩相当量:1.4g)に対し、35%減塩
point
「カンタン酢」1本で簡単に、いつもより塩分控え目なメニューでも、、味がぼやけず美味しくお召し上がりいただけます。減塩率35%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
211kcal
タンパク質
13.7g
脂質
13.4g
炭水化物
7.3g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
15mg
ビタミンA
53μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
10mg