鮭のさっぱりコロコロ照り焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) 90.0g 90.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- ミツカン カンタン酢 15.0ml 15.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 1.1g 1.0g
作り方
- 1生鮭は一口大に切る。フライパンにサラダ油を熱し、中火で、軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 21に、「カンタン酢」を回しかけ、汁けがなくなるまで焼きからめる。器に盛り、小ねぎをかける。
※生鮭は一口大に切ることで、味がからみやすくなり、美味しく食べられます。※比較対象レシピは、一般的な鮭の照り焼き(使用調味料:しょうゆ、みりん、油、食塩相当量:1.2g)に対し25%減塩※写真は2人前です。
point
「カンタン酢」1本で簡単に、いつもより塩分控え目なメニューでも、、味がぼやけず美味しくお召し上がりいただけます。減塩率25%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
177kcal
タンパク質
20.1g
脂質
7.7g
炭水化物
5.2g
食物繊維
0.0g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
14mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
1mg