なすと豚肉の蒸しサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 66.7g 60.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- 酒 2.0ml 2.0ml
- 味ぽんMILD 1L 30.0ml 30.0ml
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
作り方
- 1なすは7mm幅程度に切り、豚バラ肉と交互に重ねて器に盛り、酒をふる。
- 2ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒~2分程度加熱する。
- 3ラップを取って「味ぽんMILD」を回しかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
point
「味ぽんMILD」のほどよいしょうゆ感と果汁感が、なすと豚バラ肉の相性の良さを引き立てます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
157kcal
タンパク質
5.9g
脂質
10.7g
炭水化物
8.0g
食物繊維
1.5g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
18mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
4mg