黒ピリ辛肉つけそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛肉 切りおとし 40.0g 40.0g
- 練りごま(黒) 20.0g 20.0g
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- ごま油 5.0g 5.0g
- ラー油 2.0g 2.0g
- 豆板醤 2.0g 2.0g
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- フライドガーリック 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1牛肉はゆでて、水けをきっておく。
- 2練りごまに、「香味そばつゆ」と水をあわせたものを少しずつ加えて分離しないように混ぜる。ごま油、ラー油、豆板醤を加え、さらに混ぜ、鍋に入れて温める。
- 3そばはゆでて冷水でしめ、水けをよくきり、器に盛る。その上に1の牛肉と斜めせん切りした長ねぎを盛り、白ごまをふる。
- 4器に2のつゆを注ぎ、フライドガーリックを入れる。
point
練りごまのこってりとした風味が牛肉とよく合います。練りごまにつゆ希釈液を少しずつ混ぜて乳化させるのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
626kcal
タンパク質
24.2g
脂質
28.1g
炭水化物
70.3g
食物繊維
7.2g
鉄分
4.5mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
284mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
3mg