ねぎ味噌焼きおにぎり
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- 麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋 15.0g 15.0g
- いりごま (白) 0.5g 0.5g
- 青じそ 2.0g 2.0g
作り方
- 1おにぎりを2個作る。
- 2長ねぎはみじん切りにし、「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」と混ぜ合わせる。
- 3フライパンに少量の油を入れ(分量外)、おにぎりを焼く。表面に焦げ目が付いたらひっくり返し、反対側も焼く。
- 42をおにぎりの上面に塗り、味噌が少し温まるまでガスバーナーで炙る。
- 5皿に青じそを敷き、4をのせる。
point
味噌をガスバーナーで炙るとより本格的な味噌焼きおにぎりが作れます。炙った味噌とねぎの香ばしさがクセになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
362kcal
タンパク質
6.2g
脂質
1.1g
炭水化物
78.6g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
20mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
2mg